Bundesnachwuchssichtung in Hausach

am 07.04.2018

Gelungener Start in die Rennsaison

Bei perfekten äußeren Bedingungen feierten die Mountainbiker des TSV Benediktbeuern-Bichl erste Erfolge beim Auftakt in die Rennsaison.

Diese begann am vergangenen Wochenende mit dem Nachwuchsbundesligarennen in Hausach im Schwarzwald gleich mit einer schweren Aufgabe für Carla Hahn, Andrea Kravanja und Jakob Duckeck, die allesamt im jüngeren Jahrgang ihrer Altersklasse an den Start gingen.

Zunächst musste am Samstag ein schwieriger Slalomkurs zwei Mal bewältigt werden, der die Startreihenfolge für das eigentliche Cross-Country Rennen am Sonntag bestimmen sollte. Alle drei Fahrer gingen couragiert ins Rennen, konnten aber bei starker Konkurrenz keine vorderen Plätze belegen.

Die erst 13-jährige Carla Hahn startete in der U15 Altersklasse mit zunächst gehörigem Respekt. Nach einem Sturz im ersten Durchgang des Slaloms und einer Sicherheitsfahrt im 2. Slalomlauf musste sie das Feld beim Cross-Country Rennen von Startplatz 15 aufrollen.

Mit einem gewaltigen Antritt konnte sie sich nach dem Start bis auf Position zwei vorkämpfen. Allerdings verlor sie diesen Platz wieder, als sie von einer schwächeren Fahrerin der zuvor gestarteten U17 Altersklasse etwas unglücklich behindert wurde, so dass die bislang drittplatzierte Konkurrentin vorbeiziehen konnte.

In der folgenden technischen Passage war ein Überholen für Carla nicht möglich, wodurch sich ihre Konkurrentin sehr weit absetzen konnte.

Trotzdem war sie nach einer Rennzeit von 37.01 min überglücklich über ihren Stockerlplatz als Dritte von 28 Fahrerinnen, eine sehr beachtliche Leistung für ihren ersten Start bei einer Bundesnachwuchssichtung und als jüngerer Jahrgang in ihrer Klasse.

Andrea Kravanja hatte im ersten Slalomlauf ein paar Schrecksekunden zu bewältigen, als sie kurz vor der Einfahrt in den steilen Rockgarden aus einem Pedal ausklickte, den Sturz aber vermeiden konnte.

Bei der zweiten Abfahrt lief es besser und sie kam damit auf Platz 15 in der U17 Altersklasse.

Beim Cross-Country Rennen über die vielen Wurzeln und Baumstämme, in den engen Kurven und steilen Anstiegen machte sie noch ein paar Plätze gut und kam nach 52.13 min als zehntplatzierte von 30 Starterinnen ins Ziel.

Jakob Duckeck musste sich in der U17 Altersklasse fast 90 Konkurrenten stellen. Er wusste, dass er beim Slalom nicht mit den vorderen Fahrern mithalten kann, trotzdem fuhr er zwei solide Rennen, musste sich aber mit Platz 53 begnügen.

Beim Cross-Country Rennen stand er dementsprechend weit hinten am Start, und das Ziel war, möglichst viele Fahrer in der ersten Runde einzusammeln. Dies gelang ihm perfekt bei den kurzen knackigen Anstiegen, so dass er zu Beginn der zweiten Runde auf Position 30 vorgefahren war.

In den folgenden Runden überholte er etliche weitere Fahrer und konnte sogar den Abstand auf die Spitze konstant halten, so dass er am Ende als 19. nach 55.34 min mit 4.12 min Rückstand auf den Sieger ins Ziel kam.