BNS-Hausach-2016

Bundesnachwuchssichtung in Hausach

am 23.04.2016

Am 23. April fiel dieses Jahr für Jakob der Startschuss in die neue Saison:  In Hausach im Schwarzwald fanden an diesem Wochenende die ersten beiden Wettbewerbe der Bundes-nachwuchssichtung statt.

Das ist im Prinzip die Bundesliga für Nachwuchsfahrer und die Athleten kommen aus ganz Deutschland um hier teilzunehmen, so dass sich dann bei den Jungs in den Klassen U15 und U17  jeweils um die 70 Starter tummelten.

Zudem waren fast alle Trainer des bayerischen Radsportverbandes dort, um die bayerischen Fahrer so gut wie möglich zu unterstützen, sie aber auch zu beobachten.

Bei der Bundesnachwuchssichtung findet Samstags immer ein Technikwettbewerb statt und am Sonntag dann das übliche Cross Country Rennen. Dabei wird man beim Cross Country nach den Ergebnissen des Vortages aufgestellt.

Hier in Hausach war der Technikwettbewerb ein Slalomrennen. Dabei ging es auf einem Singletrail durch einen Wald über Wurzeln, Bäume und durch einen schmierigen Rockgarden, das ganze auf Zeit bei Regen.

In der U15 gab es zwei Läufe und es musste mit demselben Rad gefahren werden, welches man am nächsten Tag im Cross Country benutzten würde. Da es für Jakob hauptsächlich um die Startaufstellung für den nächsten Tag ging, sollte er eher auf Sicherheit fahren um keine großen Zeitrückstände durch Stürze oder Defekte zu kassieren.

Jakob brachte seine beiden Läufe solide ins Ziel mit Zeiten von 1min39s und 1min38s und landete somit auf Platz 46 von 68 Startern. Bei der U17 war Maxi Hundegger am Start, nachdem es dort aus Zeitgründen nur einen Lauf gab, zauberte Maxi eine Zeit von 1min25s in den Hang  und belegte in einer sehr starken Besetzung den 35. Platz

Jedes Rennen der Bundesnachwuchssichtung ist zugleich eine Möglichkeit sich für die deutsche Meisterschaft in Wombach zu qualifizieren. Dabei ist ein Platz unter den ersten 30 gefordert. Am nächsten Tag stand dann also das Cross Country Rennen an und es wurde sehr interessant. Die vom Regen total aufgeweichte Strecke war sehr abwechslungsreich mit einigen Anstiegen und vielen Trails im Wald, auch der schwierige Slalom vom Vortag war Teil der Strecke, Überholmöglichkeiten gab es nur wenige.

Start war bereits um 9:00 Uhr, was für ein Cross Country Rennen eher ungewöhnlich war. Es wurden vier Runden gefahren, wobei die erste ein wenig länger war, um das Feld vor dem ersten Trail auseinander zu ziehen. Jakob erwischte einen sehr guten Start und konnte sich aus den Rangeleien raus halten.

Bis zum ersten Trail hatte er sich schon auf Position 31 vorgearbeitet, direkt hinter seinem Dauer-konkurrenten Ben Rech vom letzten Jahr. Im folgenden einzigen längeren Forstweganstieg konnte Jakob bereits in die Top 30 fahren. Die Renndauer von 40min kam ihm entgegen, da vorne immer wieder Fahrer eingebrochen sind. So schlich er sich von Runde zu Runde weiter nach vorne, erst in die Top 25, dann in die Top 15. In den Trail "ruhte" er sich ein bisschen am Hinterrad aus, um danach unerbittlich zu attackieren.

Im letzten Downhill waren sogar die Top Ten in Sichtweite, ein kleiner Fahrfehler kostete ihn den Anschluss und er passiert den Zielstrich als 13. Das ist ein absolut überragendes und unerwartetes Ergebnis, da er sich noch im jüngeren Jahrgang befindet und die körperlichen Unterschiede extrem sind. Zum Beispiel erreichte der beste bayerische Fahrer Platz acht, der ist einen Kopf größer und um ein Vielfaches kräftiger.

Maxi erwischte nicht den besten Tag, am Start gab es einen riesigen Massensturz, den er gerade noch so umgehen konnte, trotzdem verlor er viel Tempo und musste somit von Anfang an um den Anschluss kämpfen. Im Laufe des Rennens gab es einige aufreibende Positionskämpfe insbesondere an der Top 30 Marke. Maxi ackerte sich durch die Strecke und machte immer wieder Positionen gut, verpasste die Quali zur deutschen Meisterschaft mit Platz 33 leider äußerst knapp.

Insgesamt war es ein sehr gut organisiertes Rennen des Hausacher Skiclubs. Wir sahen mit dem sowohl in der U15 als auch in der U17 extrem stark besetzten Starterfeld ein sehr hohes Leistungsniveau, was wir bei Mountainbikerennen in den Nachwuchsklassen in dieser Form noch nicht kannten.