ein Bereich des Skiclub Benediktbeuern-Bichl

Isar.Cup-Penzberg-2013

Isar Cup in Penzberg

am 30.06.2013

Am Sonntag, den 30. Juni 2013, war es wieder soweit. Das MTB Isar-Cup Rennen in Penzberg stand an. Da es ja sehr wichtig war, dieses neue Rennen in unserer Region zu unterstützen hatten wir im voraus kräftig dafür Werbung gemacht. Keiner hatte jedoch mit einer so positiven Resonanz gerechnet. Insgesamt meldeten sich 24 Kinder aus unserem Club für das Rennen an. Ein absoluter Rekord für unsere noch junge Mannschaft. Da nicht nur der Rennveranstalter, sondern auch wir viele Leute in der Mannschaft hatten, für die es das erste Rennen war, war die Nervosität natürlich groß. Trotz allem schafften es die Trainer mit Hilfe der Eltern die Strecken vorm Rennen mit den Kindern zu fahren und zu üben. Die folgende Flut der Stockerlplätze hatten wir jedoch nicht erwartet...

Im ersten Rennen starteten Magnus Sindlhauser und Kilian Konrad bei den U7 männlich. Im Gegensatz zu Kilian, unseren alten Rennhasen, war Magnus noch nicht oft bei Rennen dabei und vorm Start etwas nervös. Für beide verlief das Rennen sehr gut. Kilian konnte sich nach ein paar hundert Metern von dem Rest absetzen und fuhr als erster ins Ziel. Magnus kämpfte wacker bis ins Ziel und wurde sehr guter achter.

Bei den U7 weiblich gingen Ronja Glötzinger, Alexa Hundegger und Valeria Ketterl für uns an den Start. Für Ronja war es auch eines der ersten Rennen für unseren Club. Nach dem Start fanden sich unsere drei Mädchen im Mittelfeld wieder.  Aber sie waren alle in der Lage noch einen Zahn zu zu legen. Ronja konnte zu den Führenden aufschließen und wurde hervorragende dritte, dicht gefolgt von Alexa auf Platz fünf und Valeria auf Platz sechs.

Im dritten Rennen des Tages gingen bei den U9 männlich gleich vier Jungs für uns an den Start. Max Sindlhauser, Niklas Blankenberg, Tobias Krämer und Toni Glötzinger mangelte es zwar an Rennerfahrung , dass machten sie aber mit guter Fitness und enormer Willenskraft wieder wett. Unsere Jungs stürzten sich voller Elan auf die zwei zu fahrenden Runden und konnten sich sofort in der vorderen Hälfte etablieren. Max wuchs förmlich über sich hinaus und ließ so manchen erfahrenen U9 Fahrer hinter sich. Er schaffte es als zweiter ins Ziel zu kommen. Niklas folgte auf Platz fünf, gefolgt von Tobias auf Rang sieben und Toni auf Rang 11.  Ein insgesamt sehr gutes Ergebnis bei 24 Startern!

Bei den U9 weiblich ging Carla Hahn für uns an den Start. Carla hat zwar enorm viel Wintersporterfahrung, aber Mountainbike Rennen hat sie auch noch nicht so viele fahren können.  Carla ging das Rennen sehr schnell an und konnte sich ziemlich bald von restlichen Feld absetzen. Sie schien ihre Leistungen vom Training nochmal steigern zu wollen. Dies gelang ihr auch und sie fuhr einen ungefährdeten Sieg ein.

Als nächstes gingen die U11 männlich an den Start. Von 19 starten stellten wir 7 Jungs. Jakob Duckeck, Michael Klingler, Vincent Ketterl und Xavier Konrad bekamen Verstärkung von Paul Kirchmayr, Maxi Reßl und Severin Grünwald. In einem sehr umkämpften Rennen konnte sich Paul anfangs in einem Trio vom restlichen Feld absetzen. Der Rennerprobte Jakob ließ sich aber nicht aus der Ruhe bringen und führte das Feld wieder heran. In der dritten und letzten Runde merke man den Kindern dann langsam an, wie schwer das Rennen war.  Sie bissen aber auf die Zähne und kämpften weiter. Jakob krönte seine Aufhohljagt mit einem dritten Platz. Paul wurde vierter, gefolgt von Michael auf Platz fünf. Vincent wurde siebter, Xavier neunter, Maxi 14. und Severin 15. Ein sehr gutes Ergebnis für alle Jungs.

Andrea Kravanja ging bei den U11 weiblich für den Club an den Start. Sie hatte in den vergangenen Rennen mit ihrer top Form brilliert und ist in diesem Jahr noch ungeschlagen. Es gelang ihr wieder sich gleich am Start vom Feld abzusetzen. Souverän kontrollierte sie das Rennen von vorne und fuhr einen ungefährdeten Sieg ein.

In der Altersklasse U13 männlich ging Georg Doll für uns an den Start. Nachdem er bei den ersten paar Rennen mit dem sehr hohen Niveau der U13 Klasse zu kämpfen hatte, findet er nun so langsam Fuß und steigert seine Leistungen mit jedem Rennen. In Penzberg war das nicht anders. Er fuhr ein sehr gutes Rennen und konnte sich im Ziel bis auf den sechsten Platz vor kämpfen. Maxi Hundegger, der inzwischen für Irschenberg startende Benedikbeurer hatte ein sehr gutes Rennen und landete auf Platz zwei.

In dem für unsere Kinder letztem Rennen starteten die U15 und U17 männlich zusammen ins Rennen. Sie mussten sechs beziehungsweise acht runden absolvieren. Bei den U15 startete Emeran Grünwald sein erstes Rennen für uns, bei den U17 gingen Peter Sperling und Frederic Haider an den Start. Unsere zwei erfahrenen Rennfahrer konnten sich ziemlich bald mit Ludwig Bichler aus Irschenberg vom restlichen Feld absetzen. Emeran biss sich im Mittelfeld fest und kämpfte sich um den inzwischen sehr rutschigen, schwierigen Kurs. An der Spitze des Feldes blieb es eng. Trotz wiederholter Stürze blieben die Jungs eng zusammen und zum Glück auch unverletzt. Emeran überquerte nach sechs Runden schließlich als sehr guter fünfter das Ziel. Während Peter gefolgt von Frederic unseren ersten Doppelsieg in der U17 Klasse einfahren konnten.

Das letzte Rennen des Tages war ein Lederhosen Gaudirennen. Jeder Starter musste mit etwas bayerischem an den Start gehen (Lederhosen, Haferlschuhe usw.). In einem Rennen mit hohen Spaßfaktor gingen gleich drei Männer für uns an den Start. Paul Duckeck, Christoph Kaiser und Stefan Kravanja fuhren alle ein sehr gutes Rennen. Trotz hervorragendem Equipment und einem Support Team, das ihn immer wieder mit Bier versorgte, konnte Stefan die Leistung der anderen zwei nicht ganz erreichen. Er landete auf den geteilten achten Platz. Zwischen Paul und Christoph entbrannte ein Zweikampf an der Spitze und sie konnten dem restlichen Feld enteilen. Paul wurde schließlich erster, gefolgt von Christoph auf Platz zwei.

Ein sehr erfolgreicher Renntag!

Nicht nur hatte das Wetter super mitgespielt, sondern es hatten die kompletten Rahmenbedingungen gepasst. Die Strecke war zwar schwer aber gerecht. Die Zuschauer konnten fast den kompletten Streckenverlauf einsehen und erlebten somit Rennfahren vom feinsten. Es gab keine schweren Stürze und die Kinder hatten jede Menge Spaß. Zu guter Letzt gab es dann bei der Siegerehrung noch fette Beute für die Kinder. Wir möchten uns recht herzlich bei Christian Lichtenberg und seinem Team für eine super Veranstaltung bedanken und wir möchten uns auch bei den ganzen Rennkindern für den sehr spannenden Tag bedanken.